понедельник, 8 октября 2018 г.

Камнерезное искусство ( четырнадцатое упоминание )

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.  

  КОЛЫВАНСКАЯ   ШЛИФОВАЛЬНАЯ   ФАБРИКА.



Это самый молодой из трёх камнерезных центров России. В 1785 году на Алтай по приказу Екатерины II для реорганизации на Колывано-Воскресенских заводах работы по выплавке серебра был направлен начальник Горного управления П.А.Соймонов. Собранную им там коллекцию камней отправили в Петербург, где ею заинтересовались.



Было принято решение не только добывать алтайский камень, но и обрабатывать его на месте. Выбор пал на Локтевский меде-сереброплавильный завод, так как неподалёку от него обнаружили чёрный порфир - великолепный поделочный материал. Весной 1786 года приступили к его разработке, а летом начали строить шлифовальную мельницу по образцу Петергофской.



Общее руководство Локтевской шлифовальной мельницей, а впоследствии и Колыванской фабрикой, осуществлял Кабинет её императорского величества. Как правило, камнерезные изделия создавались по заказу Кабинета, который привлекал к этому ведущих архитекторов Петербурга.



Основной продукцией Локтевской мельницы с 1788 по 1801 год были вазы и чаши. Локтевская мастерская действовала недолго, до лета 1801 года. В 1799 - 1800 гг. разрабатывался проект новой шлифовальной мельницы. Решено было перебазировать фабрику на место закрытого Колыванского медеплавильного завода. В феврале 1802 года была пущена часть фабрики, а к августу она уже действовала вся.



С первых лет работы Колыванская шлифовальная фабрика ориентировалась на создание крупных изделий. Из всех трёх камнерезных центров России именно Колыванская фабрика имела свою неповторимую особенность - её славу составили огромные чаши , вазы и торферы из очень твёрдых пород камня - яшм, порфиров, кварцитов. Образцом новых, грандиозных форм могут служить созданные по проекту А.Н.Воронихина парные торшеры из риддерской брекчии.



( по  Н.Мавродиной ).

Следующее (пятнадцатое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий