понедельник, 8 октября 2018 г.

Гранат ( тридцать первое упоминание ).

Предыдущее (тридцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

Богемский пироп добывался в промышленных масштабах в карьере Ямач, расположенным между городками Требенице и Требивлице. На этом карьере консорциумом Ридне Доли до сих пор добывают гранат для ювелирных целей. Пироп отбирают из молотого гравия на близ расположенной обогатительной фабрике.



За сто последних лет добыча уменьшилась в разы, и составляет, по некоторым данным, несколько сотен килограммов пиропа в год. Содержание граната в карьере относительно низкое, приблизительно, 188 граммов в одной тонне породы. Хороший промышленный день даёт около пяти килограммов сырья.



Богемское пироповое сырьё, обычно, маленькое: большинство камней имеют вес - 20 - 30 камней на один грамм. Богемские пиропы достигают 6 мм в диаметре.Большие камни уникальны и дороги.



В чешских магазинах вам предложат большие гранаты как "истинно чешские пиропы". На самом деле это альмандино-пиропы Африки и Бразилии. Богемские пиропы вы скорее встретите в изделиях с тёмными гранатами, огранёнными "розой".



Конец ХIХ столетия являлся расцветом добычи богемского пиропа. Документы 1890 года показывают 142 отдельных собственников гранатовых выработок и 362 рабочих, занятых на добычи пиропа. На вершине развития богемская индустрия граната включала, вероятно, порядка 10 000 человек, от шахтёров до ювелиров, огранщиков и дилеров.



Первый письменный источник о богемском пиропе датируется только серединой ХIV века, но изучение гранатов из ювелирных украшений Меровингов ( V и VI вв. ) показало, что некоторые округлые гранаты в них имеют химический состав подобный богемскому пиропу.
Эти данные дают основание отодвинуть деятельность по добычи в Чешских горах на тысячу лет до письменного сообщения.



С ХVI века началась широкая горная разведка на пироп на южных склонах гор, у города Требенице. Очень скоро местный пироп обрёл широкую известность и получил, как бы мы сейчас сказали, бренд "богемский пироп".


Следующее (тридцать второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий