пятница, 26 октября 2018 г.

Камнерезное искусство ( пятнадцатое упоминание )

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

 

В 1820 году построили специальный корпус для создания очень крупных изделий. Именно здесь обрабатывалась знаменитая колоссальная чаша из зелёно-волнистой ревневской яшмы. По имени фабрики её часто называют "Колыванской вазой" или "Царицей ваз". Автором проекта чаши был А.И.Мельников: при его разработке столичный архитектор исходил из размеров гигантской глыбы алтайского камня и его рисунка.




История её создания растягивается на долгие годы: с с 1817, когда на каменоломне был обнаружен монолит, до 1831, когда обработанную вчерне в карьере заготовку доставили на фабрику, в "цех колоссальных вещей". Здесь над ней работали до 1843 года.

Уникальные размеры "Колыванской вазы" ( чаша - 504 * 322 см, высота - 257 см ) вызывает восхищение. Это самая большая, изготовленная в России чаша, из твёрдой, очень трудной в обработке яшмы.



Во второй половине ХIХ века излюбленным материалом стал королевский серо-фиолетовый порфир. Образцом совершенного владения этим камнем могут служить многие алтайские произведения, в частности, квадратная чаша "с порезкою", изготовленная в 1846-1848 гг. Эта чаша вместе с другими экспонатами из алтайского камня демонстрировалась на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, где фабрика была удостоена медали второй степени.



Художественная продукция фабрики середины и второй половины ХIХ века разнородна. Известно много случаев простого повтора чаш и ваз, типичных для первой трети ХIХ века, в середине и даже в конце века. Лишь к началу 1870-х гг. в изделиях фабрики стали ясно прослеживаться новые, но нередко, чуждые камню черты. Характерным примером может служить ваза из голубовато-зелёной гольцовской яшмы. Техническое исполнение этой яшмы изумляет - из твёрдого камня с помощью резьбы сделана тончайшей работы корзина, переплетённые прутья которой создают иллюзию мягкой податливости.



( по Н.Мавродиной ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий