понедельник, 1 октября 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят шестое упоминание ).

Предыдущее (шестьдесят пятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

ВНЕШНИЕ ДЕФЕКТЫ, как это следует из их названия, видны на поверхности бриллианта. Они могут быть естественного или искусственного происхождения, т.е. представлять собой часть природного кристалла алмаза, оставшуюся после его обработки, или порок, образовавшийся в результате обработки исходного кристалла или небрежного обращения с готовым бриллиантом.

Естественная грань или найф. Это самый распространённый из внешних дефектов в бриллианте, который представляет собой часть естественной грани исходного кристалла алмаза, оставшуюся после его обработки. По сути, это небольшая неполированная поверхность, которая является остатком природного кристалла.



Теоретически природная грань может быть в любом месте бриллианта, но, на практике, её оставляют на рундисте или в непосредственной близости от него и, как правило, снизу, т.е. на павильоне. Такая грань может быть очень небольшой и, обычно, располагается полностью на рундисте или быть частично вдавленной в рундист.

Если естественная грань по своим размерам не превышает некоторого предела, она свидетельствует об экономичном использовании исходного кристалла алмаза, а её удаление приведёт к неоправданной потере массы бриллианта.

 Если она невелика и расположена снизу рундиста, то не влияет на оценку качества бриллианта. Но если естественная грань достаточно большая или расположена сверху рундиста, то её наличие является признаком снижения группы качества, особенно для бриллиантов без внутренних дефектов или с очень незначительными внутренними дефектами.

Нередко относительно большие по размерам естественные грани имеют так называемые треугольники травления, которые свидетельствуют о том, что этот участок бриллианта не подвергался полировке. Если естественная грань отполирована, то она рассматривается как дополнительная грань. Это первый тип дополнительной грани.

Ко второму типу относятся дополнительные грани, которые образуются, когда два или более рёбер основных граней или клиньев не сходятся в одну точку.

Наличие дополнительной грани, особенно второго типа, свидетельствует о недостаточно высоком качестве огранки как производственного процесса и учитывается при оценке группы качества или при назначении цены на бриллиант.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий