вторник, 24 сентября 2019 г.

Малахит ( тридцать шестое упоминание ).

     С пору расцвета малахита тысячами пудов вывозилась из России и медь. В 40-х годах на русской меди выросла знаменитая на весь мир французская бронзовая промышленность. С шестидесятых годов ситуация изменилась. Отмена крепостного права в 181 году нанесла серьёзный удар медному делу, лишив его дарового, подневольного крепостного труда.
     Ещё более подорвала состояние русского медного дела таможенная политика, облегчившая ввоз в страну иностранной меди, - это повлекло резкое сокращение собственного производства. Добыча сократилась вдвое. С открытием богатых месторождений медных руд в Северной Америке, Испании и Португалии упала цена русской меди.

     Подорвало это и престиж русских месторождений. Не случайно обозреватели всемирных выставок тех лет, одни беспристрастно, другие не без злорадства, отмечают оскудение экспозиций русского малахита. Всё чаще на них демонстрируются малахиты Австралии, Америки, Испании, им пророчится слава. Отечественные рудники опустели. Новые разведки не велись. Гумешевский был признан бесперспективным и окончательно остановлен. Многие шахты Медноруднянского были заброшены. Но даже при этом состоянии дел малахит был.

     В 90-е годы цена на медь вновь поднялась - резко возрос объём горнодобычных пород, вновь пошёл и малахит. Эта взаимосвязь прослеживается и дальше: в 1907 году, например, когда цена меди упала больше чем на половину, стало меньше и малахита на нижнетагильских складах, а цена его поднялась в пору промышленного подъёма 1911 - 1912 годов, сопровождавшегося весьма сильным повышением цен на медь. Закладывались новые шахты, а с ними приумножались и запасы малахита ( такова история Коровинско-Решетниковского месторождения, о котором будет рассказано ниже ).

     В 1914 году наступило новое затишье, равным образом отразившееся на меди , и на малахите. Наконец, огромный спрос на медь в 1915 году, вызванный началом Первой мировой  войны, - и вновь появился малахит.
( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий