понедельник, 4 ноября 2019 г.

Рубин ( тринадцатое упоминание ).

     В летнем номере американского журнала " Gems&Gemology" Вимом Вертриестом и Сударет Сисо представлен интересный обзор "Десятилетие рубина из Мозамбика" о наиболее примечательным месторождений рубина последних лет. Мы приведём обширные выдержки из этой статьи, за исключением трудной для восприятия геммологической информации. Итак...
     Мозамбик расположен в юго-восточной Африке. Столица страны - город Мапуту. Мозамбик граничит с Танзанией на севере, Малави и Замбией на северо-западе, Зимбабве - на западе, Свазилендом и ЮАР - на юге. На востоке Мозамбик отделён от Мадагаскара Мозамбикским каналом, который является частью Индийского океана. Многие из окружающих стран известны как поставщики рубина на мировой рынок. Мозамбик же в этом качестве выступил лишь в последнее десятилетие. А десять лет - только миг в многовековой истории страны.

     Около двух тысяч лет назад племена банту поселились на территории современного Мозамбика. Начиная с одиннадцатого века арабские, персидские и сомалийские купцы создают здесь фактории, происходит взаимопроникновение культур, что приводит к формированию культуры суахили вдоль восточного побережья Африки.
     В 1498 году Васко де Гама становиться первым европейцем, посетившим Мозамбик по пути в Индию. Здесь он встречается с местным арабским купцом и правителем Муссой бин Биком, в часть которого португальские мореплаватели называют территорию. Прибытие Васко де Гамы положило начала португальскому влиянию, которое продолжалось до обретения независимости Мозамбиком в 1975 году. Страна прошла через полосу кланово-племенных войн, выборы середины девяностых по многопартийной системе. Сейчас Мозамбик - сравнительно безопасная, стабильная страна, хотя в некоторых районах действуют повстанческие группировки.
     Население страны, насчитывающее более 29 млн человек, В основном, является христианским, при этом значительное число исповедует ислам или традиционные африканские верования.

     Официальным языком является португальский, хотя многие говорят на местных языках. С начала 2000-х годов в Мозамбике наблюдается один из крупнейших в мире приростов ВВП, но страна по-прежнему входит в число самых бедных и наименее развитых. Большая часть населения и экономики сосредоточены в южных провинциях.
     Экономика Мозамбика в значительной степени сосредоточена на минеральных ресурсах и сельском хозяйстве. Так, более 80 % населения заняты в сельском хозяйстве. Креветки, древесина, кешью, кокосы, чай и табак являются основными экспортными товарами. Быстро развивается туризм.
     Горнодобывающий сектор включает добычу строительных материалов ( гранит, мрамор, песок, бентонит ) и руд ( золото, титан, бериллий, алюминий, тантал ). Страна также является важным производителем угля. Недавно на побережье открыты месторождения природного газа.

Комментариев нет:

Отправка комментария