воскресенье, 11 сентября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( седьмое упоминание ).

     Из многих самоцветных разновидностей халцедона наиболее известен сердолик, в котором, по словам академика А.Е.Ферсмана, все оттенки красного цвета сливаются в полную чудес сказку. Цвет камня может быть розовым, светло-оранжевым, морковным или тёмно-красным до лилового. Глубокая просвечиваемость и неравномерность окраски придают ему особую прелесть и привлекательность.

     Лучший из сердоликов, добываемых в европейской части СССР, встречается в Крыму на заповедном вулкане Карадаг. Одна из заповедных бухт с прекрасным самоцветным пляжем так и называется - Сердоликовая. Правда, сердоликов здесь уже нет, ретивые туристы собрали почти всю самоцветную гальку пляжа. К счастью, сердоликовые жилы на Карадаге залегают на недоступных для туристов береговых утёсах или запрятаны под каменным чехлом осыпей. В жилах и миндалинах вулканических пород сердолику часто сопутствует дымчатый халцедон, полосчатый агат, молочно-белый опал, кварц, иногда кальцит, цеолиты, хлориты и другие редкие минералы. Сердоликовые прожилки попадаются среди яшмовых жил прибрежных хребтов.

     Когда первые лучи солнца коснуться мокрой морской гальки, на пляжах карадагского побережья начинают играть солнечными бликами самоцветы - прекрасные дары моря и прибрежного вулкана. Среди окатанной и отшлифованной морской волной гальки редко встречаются настоящие сердолики. Но, во время осенних или зимних штормов волны порой выбрасывают их на берег.

     Сколько сказаний, преданий и вымыслов связано с этим камнем-самоцветом! Сердолик часто облекают яркими эпитетами - волшебный, таинственный, магический, сказочный, камень истины, камень любви и т.д. О самоцвете, окружённом столь таинственным ореолом, хочется рассказать подробнее. 

     Вера в магическую силу сердолика идёт из глубины седых веков. Одним из древнейших резных сердоликов считается гемма Крито-Микенской эпохи из собрания Эрмитажа. На ней изображены лев и львица, терзающие загнанного оленя. Этому резному изображению на камне около 3,5 тыс. лет. В шахтовых гробницах Ура и Месопотамии, относящихся к III тысячелетию до н.э., археологи нашли массу изделий из сердолика. Так, тело легендарной царицы Шубад, махехи царя Маскаламдуга, было увешено дюжиной золотых, серебряных, лазуритовых, агатовых, халцедоновых и сердоликовых бус. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий