вторник, 13 сентября 2022 г.

Знаменитые камни ( пятьдесят третье упоминание ).

                    С А П Ф И Р   " З В Е З Д А   И Н Д И И "

     Один из самых крупных звёздчатых сапфиров в мире. Масса "Звезды Индии" составляет 563,35 карат. Камень нашли на Шри Ланке, вблизи города Ратнапура. Точное время находки неизвестно. Возможно, это произошло во время датской оккупации острова ( 1640 - 1795 ) или позже - уже при англичанах ( 1795 - 1948 ).  Достоверен лишь факт, что в 1900 году известный филантроп Д.П.Морган передал камень в американский музей естественной истории. Название камня объясняют его покупкой на территории Индии, куда он попал из Цейлона ( Шри Ланки ). В США исследовали сапфир и подтвердили его цейлонское происхождение. В конце октября 1964 года "Звезду Индии" вместе с другими самоцветами украли воры, проникшие в музей через туалетное окно. Сигнализация не сработала из-за разряженных батарей. По подозрению в краже арестовали известного нью-йоркского домушника Джека Мерфи. Через несколько месяцев сапфир нашли в камере хранения на автобусной остановке в Майями. В настоящее время сапфир находится на своём прежнем месте в музее - в зале самоцветов Д.П.Моргана.




                    С А П Ф И Р   " З В Е З Д А   Л А К Ш М И "

     Легенда рассказывает, что этот звёздчатый сапфир массой 60,15 карат хранился когда-то в индийском храме, посвящённом богине изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья Лакшми. Затем самоцвет украли. Из-за этого индийский народ обеднел. Действительная же история этого сапфира неизвестна. В 2005 году владельцем камня стал торговый дом "Луи XV".


                    С А П Ф И Р   " Н А Г Р А Д А   В Е Р Ы "

     Сапфир редкой розоватой окраски. Его нашли в 1975 году на плато Ривод, неподалёку от австралийского городка Рубивейл в Квинсленде. Отсюда и название камня ( reward - награда ). После огранки масса сапфира стала 52,36 карата. В настоящее время принадлежит человеку, нашедшему этот камень.



Комментариев нет:

Отправить комментарий