вторник, 6 сентября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( шестое упоминание ).

     Из халцедона на протяжении многих тысячелетий изготовляли бусы, вставки в перстни, подвески. Им украшали оружие, сёдла и сбрую. Позднее из халцедона стали вытачивать всевозможные поделки: булавки, пряжки, табакерки, шкатулки, кубки, чашечки и многое другое. В Крыму местный халцедон вулканических пород начали использовать ещё в энеолите. В окрестностях Карадага в древнейших культурных слоях найдены бусины из сердолика, обработанные кусочки яшмы и черноморского трасса. 

     На холме Тепсень, возвышающемся над Коктебелью, археологи обнаружили поселение VIII - X вв., где были ювелирное и стекольное производства. Древние ювелиры использовали для украшений самоцветную гальку местных пляжей, а стеклоделы при варки стерла могли применять вулканические стекловатые и цеолитовые породы. 

     В некоторых средневековых храмах Южнобережья, в окрестностях Симеиза и Фрунзенского, обнаружены нарядные мозаичные полы из крымских цветных камней. Так, напртив скалы Дива известный крымский археолог О.И.Домбровский раскопал храм X века с мозаичным полом из разноцветных морских камешков и смальты. Фрагмент этой мозаики ( павлины, клюющие виноград ) выставлен в Ялтинском краеведческом музее.

     В 1828 году, ещё при первых разведках полезных ископаемых Крымского полуострова, маркшейдер Г.Козин отмечал халцедоны вулкана Карадаг. "Коктебельские камешки" применяли при мозаичных работах и выделке различных украшений камнерезы Петергофской гранильной фабрики, для нужд которой в 1916 году на обрывистых склонах ущелья Гяурбах было добыто около тонны халцедоновых самоцветов. В залах Эрмитажа можно увидеть декоративные столешницы из цветных халцедонов и яшмовидных трассах Карадага, изготовленные на этой фабрике.

     В 1910 году на Карадаге чех-эмигрант Яромир Тиханек создал камнерезную мастерскую, которая более 10 лет обслуживала не только дачников Коктебеля, но и первоклассные ювелирные фирмы Москвы и Петербурга. Карадагскими самоцветами украшали браслеты, запонки, кольца и заколки. О крымских самоцветах вновь вспомнили в 1940 году, когда Крымгеолбюро организовало маршрутные обследования проявлений цветных камней на Карадаге. В Симферополь пригласили уральских камнерезов, которые в артели "Крымский зеркальщик"  стали делать украшения из уральских камней и местных халцедона, сердолика, агата и разноцветных яшм. Война помешала этим начинаниям.




Комментариев нет:

Отправить комментарий