понедельник, 12 сентября 2022 г.

Селенит ( восьмое упоминание ).

     Причудливые скопления кристаллического гипса и крупные жеоды встречаются в месторождениях серного колчедана ( пирита ) или в других сернистых металлах, залегающих среди известковых пород и мергеля ( подвергаясь процессу окисления, пирит образует серную кислоту - она-то, действуя на известняки, и выделяет гипс ).

     Известны случаи образования гипса при воздействии на известняки сероводорода, встречающегося в нефти, природных водах и выделяющегося при процессах гниения. Образуется гипс и при воздействии на известняки насыщенными сернистым газом водяными парами сольфатаров - источников пара, широко распространённых в вулканических областях.

     Кристаллы гипса, наросшие по трещинам в полостях пород, обладают прихотливой, но строгой красотой. Встречаются проросшие в пустоту отдельные, свободно торчащие кристаллы. Можно наблюдать и целые скопления плотно теснящихся один к другому своими основаниями, но разобщённых кристаллов. Иногда они хаотичны, словно остекленевший сказочный бурелом, иногда правильны и подобны ежам с бесцветными кристаллами-иглами.

     Кристаллы могут быть тонкими и толстыми, укороченными и очень длинными. Они могут слагать красивые друзы и ершистые щётки. Корневые их части, плотно сидящие на стенках трещин, обычно прозрачны или мутноваты, а головки, если кристаллы растут свободно, не прикасаясь к противоположной стене трещины, могут быть покрыты шероховатой корочкой "ржавчины", под которой гипс чист и прозрачен. Характерно для гипса двойниковое срастание кристаллов, наподобие ласточкиного хвоста.

     Одна из форм выделения гипса носит название двусторонних плоскостных выделений. Такой гипс заполняет трещины в породах. Издали это похоже на штрихи, пунктиры, бегущие строчки. Вблизи - на крупные пласты, прожилки, жилочки. Вытянутые в горизонтальном направлении, иногда с небольшими уклонами, они словно разлиновывают содержащие гипс породы. Иногда их можно встретить в виде выклинивающихся в обе стороны линзочек. Извлечённая из породы, такая линзочка оказывается корочкой или гипсовой пластинкой. Тщательно очистив обе её поверхности от остатков породы, можно увидеть в них зеркальное отражение стенок трещины, мельчайшие изменения её рельефа. В зависимости от толщины такие корочки называются септариями ( перегородками ), жилками и пластами. Мощность септарий не превышает пяти сантиметров, жилок - пятнадцати, мощность пласта ещё больше.

     У двусторонних выделений гипса чаще всего вид сложно ветвящихся в горизонтальном направлении побегов или бесконечной, разбегающейся в стороны паутины, которой пронизана вся толща вмещающих пород. В пространственном отношении такая сеть представляется невероятно сложной и запутанной структурой. Когда же мир этих выделений упорядочен, пласты и жилки напоминают красиво очерченные ленты массивных карнизов или лёгкие горизонтальные членения, разбивающие скалы на своеобразные фризы. Обычно они крупные, широкие, иногда похожи на узкие ленты.

     Все это - неисчерпаемая кладовая различных гипсовых форм, представляющих большой минералогический интерес. А теперь перейдём к видам поделочного гипса.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий