четверг, 8 сентября 2022 г.

Графический пегматит ( первое упоминание ).

     Графический пегматит ( синонимы: письменный гранит, еврейский камень, рунит ) - разновидность гранитного пегматита, в котором полевой шпат и кварц, закономерно прорастая друг друга, образуют структуру, напоминающие древнееврейские или древнескандинавские письмена. Высокие декоративные качества, обусловленные своеобразным рисунком и красивым цветовым сочетанием, определили его применение в качестве оригинального поделочного камня. В России он использовался с конца XVIII века для изготовления мелких архитектурных деталей, подставок, шкатулок, столешниц и т.д.

     По вопросу образования графических структур существуют различные точки зрения. А.Е.Ферсман считал, что графические структуры образовались в результате одновременной кристаллизации кварца и полевого шпата из эвтектического расплава. По А.Н.Заварицкому, это результат собирательной перекристаллизации первично-мелкозернистых гранитов. В.Д.Никитин приписывал образование графических пегматитов процессам метасоматоза при участии постмагматических растворов.

     По форме залегания пегматиты, содержащие графические разности, образуют жилы и штоки среди изверженных и метаморфических пород. Развиты графические структуры, главным образом, среди пегматитов, относящихся к редкоземельным и мусковитовой формациям, а также к миароловым пегматитам, содержащим занорыши с драгоценными камнями.

     В графическом пегматите ценится оригинальный рисунок, образованный дымчатыми и свело-серыми, почти бесцветными просвечивающими и полупросвечивающими ихтиоглиптами кварца. Декоративность камня зависит также от окраски фона, создаваемого полевым шпатом, которая изменяется от белой, светло-серой, бледно-жёлтой, бледно-розовой до ярко-розовой и мясо-красной, часто с перламутровым отливом, характерным для плоскостей спайности полевого шпата. Порода монолитная, плотная.

     Форма кварцевых вростков ветеренообразная, клиновидная либо пластинчатая. Следует отметить, что характер рисунка, а, следовательно, декоративность камня во многом зависит от направления распила камня. Для поделочным работ необходимо ориентировать разрезы точно перпендикулярно к длинной оси кристаллов кварца. В поперечном разрезе самые распространённые формы ихтиоглиптов - коробчатые, с замкнутыми контурами - трёх- и прямоугольные; в виде вытянутых и ровных зигзагообразных полосок и т.д.

     Выделяют следующие виды графических структур: хаотическую ( радиально-лучистую ), параллельную, перистую, зональную ( секториальную ).



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий