среда, 7 сентября 2022 г.

История янтаря ( двенадцатое упоминание ).

     В 1973 году в районе Лилле-Бьернгард в Дании было обнаружено захоронение железного века, датируемое 400 годом н.э., в исключительно хорошем состоянии. Все находки перевезли в музей Ольборга. Они представляют собой скелет сорокалетней женщины среднего роста, лежавшей на боку и остатки её одеяния. Из украшений у неё были три фибулы на плечах и на талии, а на груди - нитка из 150 бусин, в основном, из янтаря. Ещё одна нитка бусин обвивала шею. Интересно, что нитка бусин на груди была прикреплена к платью, а не одета на шею. 

     Как наследие Римской империи, через века после её падения, представляют комплекты янтарных фишек для древнеримской игры ludus latrunculorum. Эти фишки нашли за пределами империи, например, в Вимозе на острове Фин.

     Предметы из янтаря в большом количестве встречаются на англосаксонских кладбищах середины и конца VI века. Янтарные бусы найдены на 150 ранних англосаксонских кладбищ. Бусы обычно имеют форму сплющенных дисков и отличаются низким качеством обработки в сравнении с ожерельями более раннего периода. В языческих захоронениях времён наивысшей популярности янтаря встречаются длинные нитки янтарных бус, а в захоронениях других периодов, часто в детских, отмечаются лишь отдельные находки. Поскольку янтарь также связан с захоронениями воинов, где нередко встречаются янтарные бусины в виде мечей, вероятно, он использовался как предмет религиозных культов, а не как украшение. Связь янтаря с некоторыми языческими культами подтверждается тем, что в европейских странах христианские религиозные лидеры выступали против его использования. Например, святой Элой в начале VII века к языческим предрассудкам относил использование бус из янтаря в качестве талисманов для женщин и детей.



( по Э.Фракей ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий