Конечно, мы не можем пройти мимо значимой фигуры - Лидии Константиновны Кузнецовой и её книг о петербургских ювелирах XVIII - XIX - начала XX века. Перед нами предстают династии знаменитых мастеров императорской России. Это рассказ о шедеврах, их создателях, владельцах и непростых судьбах в увлекательном изложении от знатока ювелирного искусства.
Книги Л.К.Кузнецовой являются завершением труда всей жизни замечательного учёного. Для всех книг этого автора характерен широкий взгляд на развитие ювелирного искусства императорской России. Это не только история вещей в утилитарном контексте, но история, в которой судьбы ювелирных изделий разного уровня неразрывно переплетены с судьбами людей, которые их изготовили, и людей, которыми ими владели.
За непринуждённостью и удивительной элегантностью изложения сложнейшего материала скрывается многолетняя кропотливая исследовательская работа по атрибуции ювелирных изделий, которые до работ Лилии Константиновны просто "молчали".
Многие годы работы в архивах, тщательный отбор и перепроверка сведений в опубликованных исследованиях выливались в многочисленные статьи и выступления на конференциях различного уровня. Поэтому, книги Л.К.Кузнецовой, объединившие результаты её изысканий, являются безусловным образцом высококлассной исследовательской работы.
Эти книги нужно прочитать, но, чтобы заинтересовать читателя, мы приведём несколько образцов текста.
О ЮВЕЛИРНЫХ МОДАХ НАЧАЛА XIX ВЕКА.
Со смертью "Семирамиды Севера" закончилось в России "царство юбок", а с трагической гибелью императора Павла I окончательно ушёл в прошлое и безвозвратно минул "галантный", столь пышный и величественный "осьмнадцатый" век, век "Нравных" временщиков и капризных фаворитов. Началось новое, "меркантильное" девятнадцатое столетье. Как ни старался августейший преемник Екатерины II поставить заслон "Французской заразе", однако влияние идей и мод, привнесённых в обиход Европы событиями Великой Французской революции, стало всеобщим.
Хотя путы крепостничества удалось с большими препятствиями отменить в 1861 году лишь правнуку Екатерины II, неограниченное самодержавие сохранялось в России вплоть до 1905 года. И всё-таки идеи вольности и свободы будоражили не только дворян, а постепенно овладевали умами крайне немногочисленного вначале, но неотвратимо растущего круга представителей "третьего сословья". По-прежнему всех поражали роскошью дворцовые приёмы с их весьма обременительным этикетом, однако в своей частной жизни русские властители теперь предпочитали подражать господствовавшим в Европе "скромным" буржуазным нравам. Ушли в прошлое многие церемонии, а оставшиеся утратили свои былые масштабы, померк ослепительный блеск орденских праздников.
Поиски удешевление продукции и большей прибыли при реализации производственных изделий приводят к изобретению сначала механических приспособлений, а затем и машин, позволяющих ускорить самые сложные и трудоёмкие операции, к разработке новых технологий. В поисках имитаций драгоценных металлов и самоцветов обращаются к материалам, дотоле либо мало используемым, либо вовсе неизвестным ранее.