пятница, 14 июня 2024 г.

ЮАР. Алмазы и золото ( второе упоминание ).

     Три фермы - Дутойспан, Форойзихт и Булфонтейн, занимавшие общую площадь в 58 квадратных миль, представляли собой самый ценный объект недвижимости в мире. В течении 1870 года охваченные жаждой быстрой наживы охотники за алмазами со всего мира, но главным образом из Великобритании, Австралии и США, устремились в эти места, быстро превратив ещё недавно почти безлюдный край в нечто напоминающее человеческий улей. Через несколько недель Дутойспан и Булфонтейн "преобразились" в беспорядочную массу палаток, фургонов, мусорных куч и рудных отвалов.

     К маю 1871 года землекопы приступили к освоению одной из двух алмазных трубок в Форойзихте, недалеко от бывшего дома братьев де Бир, а также месторождения на соседнем холме Колесберг. В течение двух месяцев число старателей и спекулянтов здесь достигло 10 тысяч человек, а к 1872 году их число выросло до 50 тысяч. Временное поселение на ферме Форойзихт было сначала названо охотниками за алмазами "Новая попытка", однако вскоре его переименовали в Кимберли - в честь тогдашнего британского министра по делам колоний Джона Вудхауза, графа Кимберли. К концу 1872 года это место, метко названное "Большой дырой", приобрело вид гигантского кратера, глубина которого превышала 300 метров. К 1914 году, когда разработка здесь была прекращена, глубина ямы достигла 1098 метров. Это было самое большое искусственное углубление в земной коре, из которого извлекли больше трёх тонн алмазов.

     Чтобы хотя бы частично урегулировать внутренние отношения и установить какой-то порядок, старатели создали "Республику алмазных приисков" и 30 июля 1870 года избрали её президентом бывшего английского торговца антиквариатом и художника Стаффорда Паркера. "Столицей" этого курьёзного образования стал посёлок Клипдрифт, вскоре переименованный в Паркертон. "Правительство" начало - часто под дулом пистолета - собирать налоги, ограничивало размер участков добычи и запретило всем людям неевропейского происхождения получать лицензии на разработку полезных ископаемых. Впрочем, африканцы и метисы стали массово использоваться здесь при выполнении самой чёрной и тяжёлой работы...

     Понятно, что создавшееся положение вещей не устраивало никого, кроме самих старателей, которых буры стали называть уитлендерами, буквально - "чужеземцами". Права на владение алмазными приисками стали предъявлять не только власти Трансвааля и Оранжевого Государства, но и Великобритании, а также лидер западных метисов-гриква Никлас Ватербоер. В 1870 году президент Оранжевой республики Йоханес Брант назначил на территории алмазных полей, располагавшихся южнее реки Вааль, ландроста ( уполномоченного представителя ) Олафа Трутера. Своих чиновников на алмазоносных землях севернее Вааля назначили и власти Южно-Африканской Республики ( это не была ещё нынешняя ЮАР ). Ватербоер обратился за поддержкой к властям Капской колонии.
 
     Новый британский верховный комиссар Южной Африки Генри Баркли в феврале 1871 года посетил алмазные прииски, после чего написал министру по делам колоний, что нужно поддержать претензии гриква: "Любое проявление слабости с нашей стороны только поощрят Свободное государство и Трансвааль к дальнейшей экспансии".



( по Д.Жукову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий