- Но, я читала, что жемчуг может образоваться и без моллюска, и без раковины. В пещере. Разве не так? - спросила Барышня-в-леопардовом.
- Вы затронули интересный вопрос. Ну, давайте, посвятим ему немного времени.
Сначала отметим, что существует ископаемый жемчуг. Жемчуг, который находят в осадочных породах разного возраста, из давно минувших эпох. За миллионы лет ископаемые жемчужины теряют присущий им блеск и красоту, за редким исключением.
Ископаемый жемчуг редок и во всём мире таких находок насчитывается едва ли первые тысячи. Кстати, в нашей области известным геологом описана такая жемчужина из горных пород, если я не ошибаюсь, неогена. А вообще, ископаемые жемчужины известны, начиная с триасового периода, то есть, со времени появления первых динозавров.
- Вот бы найти жемчужину, которой миллионы лет. Которую видели динозавры и аммониты!
- Ископаемый жемчуг весьма интересная окаменелость, но - не уникальная. Встречены, почти исключительно, в морских раковинах. Жемчужины древних пресноводных моллюсков очень редки. Впрочем, морские отложения распространены значительно шире, чем континентальные.
- И этот ископаемый жемчуг находят в пещерах?
- Нет, в древних осадках. Иногда ископаемый жемчуг может сохранить перламутровый слой или его часть, как и окаменелая раковина с перламутровым слоем может сохранить часть этого слоя. Но, чаще ископаемые жемчужины имеют жёлтые, тёмно-коричневые цвета, или бурые, окрашенные гидроокислами железа.
А теперь о "пещерном жемчуге". И самое главное - "пещерный жемчуг" - это вовсе не жемчуг!
- Ну, я что-то подобное подозревала, - вставила Барышня-в-леопардовом.
- "Пещерным жемчугом" мы называем жегчугоподобные округлые образования в пещерах или, например, старых горных выработках. "Жемчужины" могут быть как совершенно правильными, сферическими, так и эллипсообразными. Часто по форме они напоминают горошину с концентрически-скорлуповатым или радиально-волокнистым строением. Такие образования геологи называют оолитами, при диаметре менее двух миллиметров или пизолитами, при диаметре более двух миллиметров.
- Такой маленький?
- Бывает и значительно больше, сравнимый с крупной жемчужиной. "Пещерная жемчужина" имеет ядро, из обломков породы, скажем - песчинки, и внешние слои, сложенные более светлым арагонитом или более тёмным кальцитом.
"Пещерный жемчуг", обычно, находят на дне пещер или рудников и, что очень важно, под сталагмитами.
- То есть, этот жемчуг не связан с моллюсками?
- Никоем образом, кроме случаев, когда ядро "пещерной жемчужины" составляет мелкий обломок раковины моллюска.
Иногда подобный жемчуг срастается в гроздевидные агрегаты, состоящие из десятков "жемчужин". В основном, эти образования очень мелкие, но рекордные размеры "пещерных жемчужин" составляют до 5 - 6 сантиметров.
- Такие жемчужины имеют ювелирное качество?
- Теоретически да, но я такие не встречал. Поверхность "жемчужин" обычно шероховатая, реже - гладкая, как бы полированная, глянцевая. Вероятно, последние можно принять за тёмно-коричневые речные жемчужины с блестящей поверхностью.
А вообще, цвет "пещерного жемчуга" вырьирует от белого, сероватого, голубовато-серого, светло-жёлтого до оранжевого, зелёного, чёрного.