пятница, 10 мая 2013 г.

Знаменитые камни (третье упоминание). Алмаз Орлов.

Предыдущее (второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.



Алмаз "Орлов", вероятно, является самым замечательным из всех алмазов, когда-дибо найденных в Индии. Он был обнаружен в Колларских копях Голконды в начале XVII века и представлял собой обломок весом 300 каратов, отделившийся по плоскости спайности от более крупного кристалла алмаза, имевшего форму округлого додекаэдра. Судя по форме обломка, полный кристалл должен был весить 450 каратов.



Камень купил Шах-Джехан, алмаз огранили в виде "индийской розы" с большим колличеством маленьких граней, расположенных ярусами. Основание камня соответствует плоскости скола. Высота от основания - 22 мм, длина - 35 мм, ширина - от 31 до 32 мм. После огранки вес камня уменьшился до 199,6 карата, и владелец Шах-Джехан был очень недоволен такой потерей. Алмаз имеет приятный "аквамариновый", голубовато-зелёный оттенок.



Согласно легенде, алмаз "Орлов" был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы, установленной на одном из островов реки Кауверги близ Тричинополи, в Мадрасе.



Алмаз украл в начале XVIII века французский солдат, который предательски втёрся в доверие к жрецу и стал одним из охранников. Солдат продал камень за 2000 фунтов капитану английского корабля, а тот, в свою очередь, продал его торговцу-еврею в Лондоне за 12000 фунтов.



В конце концов, в 1773 году в Амстердаме, граф Григорий Григорьевич Орлов купил алмаз у армянского купца Лазарева. По некоторым источникам, за камень было уплачено 400000 рублей.

Следующее (четвёртое) собщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий