среда, 31 июля 2013 г.

Перламутр ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.




С наружной стороны раковина галиотиса зачастую невзрачная, покрытая обрастаниями. А вот внутренняя поверхность потрясает ярким и многоцветным перламутром. Перламутр может быть сине-зелёным, беловато-розовым. В Японии галиотис символизирует неразделённую любовь. Очевидно из-за того, что раковина этой улитки больше похожа на створку, лишённую пары.




Во многих странах галиотисов употребляют в пищу. Ведётся промышленный лов этих моллюсков. Самые крупные галиотисы, иногда величиной с хорошую тарелку, добывают у берегов Калифорнии. Однако, например, в Японии и Китае 90 % поставляемых на рынок галиотисов выращены на фермах. Соответственно из стран Юго-Восточной Азии поступают на рынок изделия с этим видом перламутра.




Очень популярны у ювелиров раковины радужного галиотиса из Новой Зеландии. Необычный сине-зелёный с красным и жёлтым отливом перламутр этих раковин рождает неясные ассоциации, навевая образы райских птиц, тропических бабочек и коралловых рыб. Многие сувениры из Новой Зеландии от дамских украшений до пепельниц используют фрагменты радужного галиотиса. На раковинах этого вида довольно часто встречаются приросшие к внутренней поверхности жемчужины - так называемые "блистеры".




В наших магазинах часто встречаются ювелирные украшения из галиотиса.


Следующее (четвертое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий