вторник, 4 марта 2014 г.

Кордиерит ( иолит ) ( второе упоминание ).

Первое сообщение о кордиерите можно прочитать здесь.




Кордиерит часто встречается в виде неправильных зёрен, вкраплённых в породу или сплошных масс. Кристаллы этого минерала относятся к ромбической сингонии, имеют короткопризматический габитус. Характерные двойники создают псевдогексагональный вид кристалла.



Спайность средняя ( некоторые авторы указывают хорошую ) по (010), но камень сравнительно хрупкий, что необходимо учитывать при  обработке.



Для специалистов интересно, что, наряду с оптически двуосными кордиеритами, встречаются и одноосные. Показатели преломления сравнительно низкие - от 1,532 до 1,549, они сравнимы  с показателями кварца, скаполита, полевых шпатов, но уступают даже бериллам. Как результат - стеклянный блеск минерала.



Двупреломление минерала равно 0,008 - 0,017.
Как отмечалось ранее, у кордиерита ярко выражен плеохроизм. Направлениям наименьшего, среднего и наибольшего показателей преломления соответствуют желтоватый, светло-синий и тёмно-синий цвета. В направлении, параллельном рёбрам призмы, цвет тёмно-синий, а в поперечных направлениях он желтоватый или светло-синий.



Как указывает Г.Смит, некоторые образцы со Шри Ланки характеризуются пятнистостью в связи с присутствием многочисленных включений мельчайших пластинчатых кристаллов гематита.



Твёрдость кордиерита достаточна для полудрагоценного камня, она составляет 7 - 7,5 по шкале Мооса. Плотность 2,60 - 2,66, но в ряде случаев отмечаются и более высокие значения.
При диагностике кордиерит чаще всего путают с сапфиром, кварцем и кианитом, хотя знание выдающегося плеохроизма этого минерала очень облегчает определение.

Третье сообщение о кордиерите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий