среда, 5 марта 2014 г.

Обсидиан ( четвёртое сообщение ).

Предыдущее (третье) сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.




Декоративные разновидности обсидиана приурочены к определённым участкам неизменных или слабо изменённых поствулканическими процессами кайнозойских лав. Обсидиановые брекчии ( пятнистые обсидианы ) приурочены к основаниям лавовых потоков или контактов раскристаллизованных и стекловатых лав.



Серебристые обсидианы - слабо вспучившиеся стекловатые лавы, переходные между пористым перлитом и массивным обсидианом.




Месторождения обсидиана многочисленны. На мировом рынке наиболее известны обсидианы Северной Америки. Главные месторождения США: Гласс-Буттс ( округ Лейк ) - источник материала с многоцветной иризацией ( "павлиний глаз" ) и Хемптон ( округ Десчутес ) в штате Орегон, гора Гласс ( округ Модок ), Литтл-Лейк ( округ Инио ), Обсидиан Бутт ( округ Империал ) в шт. Калифорния.



Следы древних разработок обсидиана ацтеками и майя распространены в Мексике в штате Идальго, в меньшей степени - в штатах Керетаро, Мичоакан, Веракрус и Халиско.
Есть обсидиан в Гватемале и Эквадоре. Обсидиан хорошего качества встречается на Липарских островах в Италии и в Исландии, откуда он поступает на мировой рынок под коммерческим названием "исландский агат".



На территории бывшего Советского Союза крупные месторождения расположены в Зававказье ( Армении, Азербайджане, Грузии ). Обсидиан встречается в Закарпатье ( Украина ), на Камчатке ( месторождение Иткваям, Россия ). Мне пришлось работать с обсидиановыми брекчиями из района Семипалатинска ( Казахстан ), месторождение которых , по моим данным, ещё не описано.


Следующее (пятое) сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий