пятница, 31 августа 2012 г.

Окаменелости в ювелирном деле (третье упоминание).

Третье упоминание об окаменелостях в ювелирном деле.
Предыдущее (второе) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.


Белемниты, а точнее их сохранившиеся ростры, не используются в классических ювелирных украшениях. Но их широкое распространение, легенды, связанные с "чёртовыми пальцами", "громовыми стрелами" делают этот объект очень интересным. Белемниты оправляются в недорогой металл, используются в качестве украшений и амулетов. Неоправленные белемниты популярны у литотерапевтов и магов, народных целителей. Наконец, кальцитовые кабошоны из белемнитов изредка встречаются в украшениях. Наиболее ценны белемниты - те, которые полностью замещены благородным опалом. Такие сокровища известны в Австралии.


Белемниты - головоногие моллюски, а значит родственники аммонитам, кальмарам, осьминогам и каракатицам. Появляются они в триасовом периоде и вымирают в самом конце мелового периода - путь, подобный тому, что прошли динозавры.



Обычно, единственная сохраняющаяся в ископаемом состоянии часть раковин - ростр. Он имеет цилиндрическую, коническую или сигарообразную форму. Ростры обладают значительной прочностью, в следствие этого вымываются из первичных осадков и сохраняются во вторичном залегании в породах более позднего возраста. Множество "чёртовых пальцев" мы находим на полях развития пород мелового возраста в конусах выноса временных потоков.



Ростр состоит из лучеобразно расходящихся игл кальцита, что видно на его поперечном разломе, где заметны и концентрические кольца, указывающие на последовательность нарастания.



Ростр представлял собой внутреннюю раковину - "скелет" животного и облекался мягкими тканями тела. Белемниты были подвижными хищными животными с десятью руками ("щупальцами") вокруг ротового отверстия.



Следующее (четвёртое) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария