понедельник, 8 декабря 2014 г.

Окаменелости в ювелирном деле ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение об окаменелостях в ювелирном деле можно прочитать здесь.



Хочется упомянуть о нечасто встречающихся в ювелирном деле окаменелостях, но очень эффектных животных, подлинных символах палеозоя - трилобитах. Я видел только несколько изделий с ними, в том числе, уникальную старинную золотую брошь с силурийским трилобитом Calymene.




Первоначально ( 1698 год ) этих животных отнесли к "плоским рыбам". Любой трилобит разделяется на три части, как вдоль, так и поперёк - три-лобит. Он имеет голову ( цефалон ), туловище и хвост ( пигидий ). Трилобиты взрывообразно появились в кембрийский период и существовали весь палеозой. В горных породах остались многочисленные окаменевшие панцири животных, в том числе, оставленные при линьке.










Со временем трилобитов выделили в отдельную группу животных, установили их связь с членистоногими, стали широко использовать для установления возраста осадочных толщ. Трилобиты напоминают гигантских мокриц, ползающих по дну или, возможно, парящих в воде. К сожалению, время не сохраняет цвета панцирей. И мы пока можем бесконечно фантазировать по поводу раскраски этих животных.



Трилобиты всегда привлекали учёных хрустальными глазами, антеннами, способностью сворачиваться и т.д., а коллекционеров - своей необычностью. Антрополог Кеннет Оакли написал о трилобите с дырочкой - вероятно, это была подвеска, - найденном в Трилобитовом гроте в Йонне во Франции ( поздний палеолит ). Трилобиты присутствуют в "минералогических кабинетах" Средневековья. Многочисленные трилобиты Англии породили большой интерес к ним в викторианское время.



Ближайший современный "родственник" трилобита - краб - мечехвост Limulus.



Сами трилобиты вымерли в конце палеозоя, хотя недавно было сообщение об обнаружении трилобитообразного животного в листовом опаде в Бразилии. А почему бы и нет?



Комментариев нет:

Отправить комментарий