среда, 30 июля 2014 г.

Изумруд ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.




Некоторые геммологические руководства предлагают для обнаружения пропитки маслом изумруда нагревать камни под настольной лампой или погружать их в стакан с бензином. Но, в результате этих действий внешний вид изумруда может значительно ухудшится.



С другой стороны, профессионально огранённые изумруды имеют степень улучшения в зависимости от числа, величины и расположения трещин, выходящих на поверхность камня.
Для подсчёта подобных трещин камень необходимо изучить в отражённом свете с помощью лупы или микроскопа. Трещинки будут проявляться как тонкие линии на поверхности камня. Иногда такие линии подчёркнуты многочисленными микросколами, снижающими ценность камня.



Изумруд без трещинок, выходящих на поверхность, является камнем без улучшения промасливанием. Изумруд с одной небольшой трещинкой, выходящей на поверхность, на коронке или двумя-тремя - на павильоне, означает слабую степень улучшения. И так далее. Естественно, принимаем во внимание величину, расположение и степень открытия трещин.
То есть, степень улучшения изумруда является некой производной чистоты изумруда, но не совпадает с ней. Так, камень без трещин, выходящих на поверхность, может иметь значительные внутренние трещины и включения.



Степень улучшения показывает вероятное изменение внешнего вида камня, если весь заполняющий трещины материал будет удалён.


 Следующее (восемнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий