пятница, 3 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( второе упоминание ).

Первое сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.



Ювелирные изделия Сальвадора Дали практически не являются ювелирными украшениями, это, скорее, артобъекты, несущие огромную дизайнерскую и философскую нагрузку. Можно сказать, что художнику повезло - рядом с ним были спонсоры и высококлассные ювелиры-исполнители, ничто не отвлекало его от творчества.



Однако, к началу работы над дизайном изделий ( 1941 год ) Сальвадор Дали был уже признанный художник первой величины, овладевший как сюрреализмом, так и собственным параноидально-критическим методом, стоящий у истоков соединения мистицизма и христианства.



К тому же, шедевры - как дети. Для их рождения, оказывается, тоже нужны двое. Она - вдохновительница, он - исполнитель. Идеальное тому подтверждение - дуэт Гала и Сальвадора Дали. Он предлагал гениальную реализацию каждого её безумного желания. Она хотела блеска и роскоши - он стал придумывать ювелирные украшения.



Дали писал: "В ювелирных изделиях, так же как и во всей моей творческой деятельности, я воплощаю то, что больше всего люблю. В некоторых из них можно оценить архитектурные оттенки ( как и на отдельных моих картинах ). Здесь ещё раз проявляется логарифмический закон, а также отношения между духом и материей, между временем и пространством."



История создания ювелирных изделий уходит в начало сороковых годов, когда Сальвадор Дали начинает работать совместно с Эртманом и Карлосом Алеманном, двумя ювелирами, живущими в Нью_Йорке. Дали рисовал эскизы на бумаге, тщательно прорабатывал все детали, от форм до материала и цвета. Художник лично отбирал материал и камни, участвовал в написании маслом миниатюр, следил за воплощением своих идей в металле и камне.

Третье сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий