понедельник, 12 января 2015 г.

Рубин ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



Образование и промышленно-генетические типы рубина и сапфира логично рассматривать вместе, так как это разности одного минерала - корунда. Мы, в основном, будем придерживаться классической монографии Е.Я.Киевленко и др. по этому вопросу.
На земной поверхности корунд как очень устойчивый к выветриванию минерал образует вторичные месторождения, то есть, природно обогащается. В общем балансе добычи рубинов и сапфиров основное значение имеют аллювиальные, делювиально-аллювиальные россыпи и элювиальные, элювиально-делювиальные остаточные месторождения древнего выветривания.



По этой причине коренные рубино- и сапфироносные тела, за счёт которых образуются вторичные месторождения, изучены сравнительно слабо.



Акцессорный ювелирный корунд встречается в магматических породах, контаминированных высокоглинозёмистым материалом. Кристаллы корунда нередко рассматриваются в качестве чужеродных включений - ксенокристаллов, захваченных магмой из боковых пород при её внедрении или продвижении в верхние горизонты земной коры. Чаще всего акцессорный благородный корунд магматического происхождения наблюдается в щелочных базальтах и жильных базальтоидах ( основных лампрофирах ).



Единственный представитель типа в щелочных основных лампрофирах - месторождение Його-Галч в штате Монтпна ( США ), в верховьях р.Джудит ( приток Миссури ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий