понедельник, 26 января 2015 г.

Декоративный кремень ( третье упоминание ).

Второе сообщен ие о декоративном кремне можно прочитать здесь.



Полосчатость кремней обычно обусловлена зональным распределением гидроксидов железа ( грязно-жёлтый, оранжевый, бурый, буро-красный, вишнёво-красный цвет различной густоты ). Пылевидные и хлопьевидные выделения гидроксидов железа пропитывают кремнистую массу, образуют скопления в виде полос и тончайших прожилков, развиваясь по микропорам и микротрещинам.



В серо-чёрных кремнях окраску и рисунок, как упоминалось выше, обуславливают глинистые и углистые примеси. Ширина различно окрашенных полос колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различноокрашенные полосы развиваются, как правило, вокруг определённых центров, образуя моно- или полицентрический рисунок.



Месторождения декоративных кремней известны в Московской, Ленинградской, Архангельской областях, на Кавказе, Украине и во многих других регионах бывшего СССР.



Есть интересное проявление поделочных кремней ( агатоподобных силицитов ) и в Воронежской области. Их даже предлагали сделать официальным камнем-талисманом области.



По генезису выделяются: аллювиальные россыпи, кремнистые образования поствулканических процессов в эффузивно-осадочных толщах и стяжения в известняках. Среди последних различаются кремни замещения, образовавшиеся в результате замещения кремнезёмом кальцита известняков, и кремни заполнения пустот в условиях низкотемпературной силицификации.



Стяжения кремней концентрируются в отдельных слоях, линзах или же, тесно прилегая друг к другу, вытягиваются в виде цепочек и чётковидных зон. Декоративные кремни встречаются в виде конкреций округлых, пальцевидных, пластинчатых, кольцеобразных, цилиндрических и других форм.



Среди общей массы кремнистых образований доля декоративных разностей невелика.




( по Л.С.Путоловой )



Комментариев нет:

Отправить комментарий