понедельник, 26 января 2015 г.

Нефрит ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.




Для знакомства с нефритом известный знаток камня Валерий Петрович Петров рекомендовал отправиться в Самарканд. В старой части города там располагается грандиозная усыпальница Тимуридов - знаменитый мавзолей Гур-Эмир.



 Величественное сооружение, напоминающее некоторые храмы, с изящными арками и крупным куполом, покрытым голубыми изразцами.


В центре зала усыпальницы находятся несколько крупных могильных камней. Особое впечатление производят два камня: большой, белый, полосчатый мраморный оникс, стоящий на могиле Улугбека, внука Тамерлана, и другой поменьше, из зелёного нефрита, прекрасно полированный, лежащий на могиле Великого Хромого - Тамерлана. Это, пожалуй, самое крупное в мире изделие из нефрита ( длиной 1,88 м при ширине 0,4 и высоте 0,39 м ). Камень разбит почти посередине на две части: предполагается, что это был единый монолит, разбитый впоследствии.


 
По одной из легенд, монолит был разбит Надир-Шахом во время завоевания Самарканда. Завоеватель искал в нём скрытые сокровища Тамерлана. По другой легенде, камень похитили разбойники в надежде найти в нём золото, но при погрузке на верблюда камень упал и разбился, а обманутые в своих надеждах разбойники бросили его, и позднее он был возвращён на могилу Тамерлана.



Однако, в 1897 году геолог А.Рябинин, тщательно изучив камень, установил, что первоначально камень представлял собой валун - монолит ( 1,2 x 0,8 x 0,5 м ), который был распилен на две примерно равные части и сложен боковыми сторонами.

Следующее (четвертое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий