понедельник, 5 января 2015 г.

Декоративный кремень ( второе упоминание ).

Первое сообщение о декоративном кремне можно прочитать здесь.



Окраска кремней весьма разнообразная - бежевая, жёлтая,жёлто-коричневая, светло-коричневая, коричневая, красно-коричневая, красная, кирпично-красная, сиреневая. голубая, серая, тёмно-серая, чёрная. Чёрный кремень - излюбленный камень литотерапевтов. ( Вероятно, существуют серьёзные литотерапевты. В своей жизни я сталкивался только с "литотерапевтами" - хитрыми шарлатанами и наивными шарлатанами. )



Цвет кремней, в основном, зависит от присутствия того или иного количества оксидов железа; жёлтые, коричневые, красные тона обусловлены окисными соединениями железа; голубые, сиреневые, светло-серые - закисными его соединениями. Тёмно-серые, чёрные кремни окрашены тонкораспылённым углеродистым веществом.



Характерная для кремней приглушённость тонов определяет в целом их неяркую окраску. Интенсивность и оттенки окраски можно изменить путём обжига с помощью специальной методики, разработанной во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья.



Не существует границы между просто кремнем и декоративным ( рисунчатым, поделочным ) кремнем. В природе преобладают кремни серой и желтоватой окраски, на фоне которой развиты пятна и полосы более густого тона. Это и определяет полосчатую, концентрически-полосчатую и пятнистую текстуру кремней.



Концентрически-полосчатые кремни с чётким рисунком и яркой окраской представляют собой наиболее интересный поделочный, а при тонком рисунке и ювелирный материал.


Третье сообщение о кремне можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий