понедельник, 5 января 2015 г.

Шпинель ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о шпинели можно прочитать здесь.



Единственное научное описание копей Кухилала принадлежит минералогу ХI века Ал-Беруни. В нём дана конкретная и образная характеристика смены пород при приближении к участкам шпинелевой минерализации. Однако, терминология современной науки, основанная на традициях греческой школы, не соответствует персидской, которой пользовался средневековый учёный.



Без специальных исследований невозможно было бы установить, что "белый камень с слабым синим оттенком" - магнезиальный кальцифир, "шириста" - серпентинизированный форстеритовый скарн, "порода для бус" - хризотил, "магал" - манесеитовые агрегаты, а "правильно расположенные в нём куски", похожие "на разломленный плод граната", - осколки шпинелевых кристаллов, замещённые по трещинкам на белый манасеит.



В советское время пришлось заново разрабатывать поисковые признаки благородной шпинели. До сих пор нет дешёвого и приемлемого способа извлечения шпинели из твёрдых пород. Известно, что шпинель извлекалась из рыхлых "магалов" и обогащалась на месте. В этих случаях шпинель имеет вид кривогранных кристаллов и осколков с матовыми поверхностями. Сюда же относятся кристаллы шпинели с оболочкой из хлорита и антигорита. Такая шпинель почти всегда лишена трещин. Кристаллы имеют вид приплюснутых шариков, обросших чешуйками хлорита. и внешне ничем не примечательны.



Индивиды шпинели ювелирного качества всегда частично растворены и обладают матовой поверхностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий