понедельник, 19 января 2015 г.

Перламутр ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.



Многие любители в разных странах мира коллекционируют исключительно каури. Семейство насчитывает более 300 видов и подвидов. Все они обитатели субтропических и тропических морей. У взрослой каури последний оборот раковины полностью накрывает предыдущие завитки, в результате она приобретает своеобразную "яйцевидную" форму. Раковина имеет узкое щелевидное устье, оснащённое зубцами.



Каури широко использовались в качестве денег. Очевидно, этому предназначению способствовал их внешний вид: гладкие, мелкие, красивые, встречающиеся в массовом количестве. Их удобно считать как поштучно, так и объёмными мерами. Ракушки можно хранить в мешочке или нанизывать на шнуры. Конкретно, в качестве денег использовались два обычных Индо-Океанских вида: каури-монета ( Cypraea moneta )




и каури-золотое кольцо ( Cypraea annulus ).



 
Впервые каури как средство платежа стали использовать в Китае две тысячи лет назад. Раковины добывали на побережье Южно-Китайского моря и везли вглубь континента. Оттуда они проникли в Корею и Японию. Такие деньги в отдельных областях Китая сохранялись до ХIII века, а в Индии - до середины ХIХ века.



Расцвет "ракушечных" денег пришёлся на период между четвёртым и шестым веками. Деньги каури проникали в Среднюю Азию и даже в Европу.  В ХII - ХIV веках их в ограниченном количестве использовали на Руси. В Африке подобные деньги ходили с ХVII века. В ХIХ веке только в Западную Африку ввезли 75 миллиардов раковин общей массой 115 тысяч тонн. К началу ХХ века каури потеряли свою роль как средство платежа.

Следующее (седьмое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий