понедельник, 12 января 2015 г.

Ларимар ( первое упоминание ).




Одним нравятся одни самоцветы, другим - другие... Одним нравятся одни ювелирные изделия, другим - другие... Кто любит попа, а кто - попадью.  Споры о вкусах принадлежат к тем ожесточённым и бесплотным играм, с помощью которых люди убивают время, - словно отпущенный им век и без того не слишком краток.



К тому же, согласно человеческой натуре, люди, поклоняясь одним кумирам, бессознательно исповедуют единобожие и не могут снести, чтобы в их присутствии курили фимиам перед изображениями соперничающих божеств.



Если вы считаете ларимар красивым камнем, то можно восхищаться его красотой, если нет, то согласиться, что это - исключительно удачный PR-проект. Сегодня ларимар признан национальным символом Доминиканской Республики, национальным достоянием, В 1996 году в Сан-Доминго открыт Музей Ларимара. Название "Ларимар" ( а это новообразованное слово, типичный брэнд ) носят отели, компании, магазины, морские суда и т.д.



В последние годы, в связи с ростом потока российских туристов в Доминикану, камень становится модным и у нас.



Ларимар является ювелирной разновидностью пектолита - "рядового" невзрачного минерала, силиката из группы волластонита. По легенде камни необычного нежно-бирюзового оттенка были найдены в 1916 году в горах Сьерра-де-Баоруно испанским священником Доминго Лореном, но тогда никто не обратил внимание на находку.

Второе сообщение о ларимаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий