понедельник, 2 марта 2015 г.

Андалузит ( третье упоминание ).

Второе сообщение об андалузите можно прочитать здесь.



Силлиманит является полиморфной модификацией андалузита. Минерал впервые описан в 1924 году Н.Боуэном и назван в честь, как уже говорилось, американского минералога Б.Силлимана ( 1779 - 1864 ). Образует призматические кристаллы или плотные лучистые и волокнистые ( фибролит ) агрегаты. В ювелирном деле используются прозрачные разновидности голубого, синего, желтоватого, коричневого цветов. Фибролит может иметь эффект кошачьего глаза.




По своему генезису андалузит и силлиманит - типичные минералы регионального и контактового метаморфизма. Изредка они встречаются в магматических породах, где возникают, очевидно, в результате вплавления глинозёмистых осадочных пород.



Но, вот, последние данные: андалузит находят в пегматитах, где он замещает кварц ( шт. Южная Дакота, Калифорния ). Ювелирный плеохроирующий материал из месторождений такого типа встречается в Бразилии ( шт. Минас Жерайс, Байя ) и Чехии ( Долни Бори, Моравия ).



Гораздо больше андалузита встречается в метаморфических образованиях, в частности, в углистых и глинистых сланцах. Наиболее известны местонахождения в США ( шт. Массачусетс, Пенсильвания, Виргиния ), Чехии ( Техов ), Франции ( Бретань ), Австралии, Бразилии, Бирме и Казахстане. В нашей стране лучшие андалузитв "приходят" из месторождений Забайкалья и Кольского полуострова.



Андалузит устойчив к выветриванию и может образовывать россыпи.Наиболее известные из подобных россыпей находятся в Бразилии ( Санта Мария, шт. Минас Жерайс ) и Шри Ланка ( Ратнапура ).



Андалузит широко используется для изготовления высокотемпературной керамики и огнеупоров. Белый фарфор многих свечей зажигания производится с использованием андалузита.
На ювелирном рынке андалузит и хиастолит сравнительно редкие, но доступные вставки. Цена андалузита, как и многих "коллекционников", колеблется в широких пределах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий