понедельник, 2 марта 2015 г.

Рубин ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о рубине можно прочитать здесь.



Кристаллы корунда ( сапфира ) более или менее равномерно распределены в породе. Однако, в участках дайки, сильно контаминированных известняками, и там, где она имеет небольшую мощность, сапфир практически отсутствует. Среднее содержание сапфира-сырца в одной тонне породы 35 каратов, в том числе ювелирного 4 карата. Кристаллы очень мелкие, пластинчатого облика с хорошо образованными слегка оплавленными гранями. Обычная масса кристаллов в сырье около 2 каратов, редко 3 - 4 карата и крайне редко 5 - 10 каратов. В огранённом виде масса камня обычно не превышает одного карата.



На кристаллах сапфира часто встречается очень тонкая оболочка тонкозернистого плеонаста. Окраска сапфира однородная, равномерная, но не очень яркая. По цвету она варьирует от бледно-синей до васильковой или аметистовой с красноватым оттенком. Встречались также камни типа "кошачий глаз". Плеохроизм их обычно неотчётливый, но в некоторых кристаллах ярко выраженный с изменением синей окраски на зелёно-синюю в поперечном направлении.




Существуют две гипотезы происхождения сапфира. Первая рассматривает его как чужеродные включения - ксенокристаллы, захваченные магматическим расплавом из глубинных пород. Вторая предполагает кристаллизацию непосредственно из магматического расплава. В связи с тем, что распределение сапфира не зависит от положения ксенолитов и вокруг них реакционные оболочки развиты слабо, представляется более приемлемой вторая гипотеза. Избыток глинозёма, вероятно, был обусловлен ассимиляцией мусковитовых и глинистых сланцев или других высокоглинозёмистых пород. В связи с быстрым подъёмом магмы кристаллы сапфира не успели раствориться и лишь слабо оплавились.



Комментариев нет:

Отправить комментарий