понедельник, 27 июля 2015 г.

Бриллиант ( тридцать седьмое упоминание ).

 Предыдущее (тридцать шестое) сообщение о бриллиантах можно прочитать здесь.



В застывшей лаве Толбачинского извержения ( 2012 - 2013 гг ) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы - толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.



На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов - это много ! Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии ( 77 алмазов в 1 кг породы ) и с необычной магматической породой в Канаде ( 1500 алмазов в 28 кг породы ).



По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород - от 250 до 700 мкм.
Все эти факты позволили геологам сделать пока осторожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.



Найденные алмазы отличаются от всех известных разновидностей этого минерала по большинству минералого-геохимических характеристик - от температуры сгорания до состава микропримесей.



Все эти отличия позволяют выделить алмазы из лавы в неизвестный ранее тип - толбачинский. Как надеются учёные, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.




( сообщение Минобрнауки РФ, по РИА Новости )

Следующее (тридцать восьмое сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария