пятница, 17 июля 2015 г.

Сепиолит ( морская пенка ) ( первое упоминание ).



Этот минерал часто не входит в обязательный геммологический минимум обучения, но стоит только подержать в руках, например, удивительную резную курительную трубку ( КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ ), начинаешь ценить этот по своему прекрасный поделочный материал.



Минерал сепиолит, называемый также морской пенкой и минералом мершаумом, близкий родственник серпентина ( змеевика ), антигорита, талька, представляет собой сложный силикат магния с гидроксильными группами и молекулами воды.



Название минерала произошло от слов "сепия" и "литос" ( камень ). В головоногих моллюсках рода "сепия" ( каракатица ) присутствует своеобразная известковистая внутренняя раковина в виде широкой пластинки, занимающей всю спинную сторону туловища. Минерал назван из-за сходства с внутренней раковиной каракатицы.



Приходилось наблюдать, когда изделия из сепиолита выдавались за изделия из такой раковины, что увеличивало ценность поделки в "магическом" и медицинском плане. Однако, сегодня подобные раковины ( кость каракатицы, канареечная пенка ), кроме нетрадиционной медицины, служат лишь для полирования или вешаются в клетки комнатным птицам для чистки клюва.



Сепиолит обладает ромбической сингонией, но его макрокристаллы неизвестны. Минерал встречается в виде массивных, землистых или тонковолокнистых агрегатов белого, светло-серого или светло-жёлтого цвета.

Второе сообщение о сепиолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария