понедельник, 20 июля 2015 г.

Гранат ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

В зоне контакта создаются температуры, благоприятные для кристаллизации новых минералов, а, кроме того, здесь имеется и большое количество прогретой воды. Отчасти, это вода, которая содержалась в известняке. Она поступает сюда также из кристаллизующегося магматического расплава, так как образующиеся при этом кристаллы содержат меньше воды, чем её содержит магма.



Водные растворы содержат все компоненты граната; кальций они получают из осадочных карбонатов, а кремний, железо и алюминий - из магматических пород. Кристаллизация граната идёт именно из этих вод.



Обычно, алюминия и железа не хватает, чтобы весь кальций перевести в гранат, и, кроме граната, в этих контактных породах кристаллизуется большое количество силиката кальция, волластонита. Такие породы называются скарнами, в их пустотах иногда можно встретить прекрасные сростки гроссуляра.



Кроме скарнов гроссуляры встречаются в метаморфогенных известково-силикатных породах, мраморах, гранатовых породах. В низкотемпературных породах, например - родингитах, гроссуляр может быть представлен в виде твёрдого раствора с редким гранатом - катоитом. Плотные массы гроссуляр - катоитных твёрдых растворов используются как полудрагоценные камни. На рынке этот материал представлен как "гранатовый жад", "южноамериканский жад" или "трансваальский жад".



Самое высокое из известных содержание гроссуляровой молекулы в гранате составляет 97 %. Такие бесцветные кристаллы гроссуляра описаны в Джефри Майн ( Асбестос, Квебек, Канада ).

Следующее (двадцать второе) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария