понедельник, 27 июля 2015 г.

Янтарь ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

Обычно для производных растительного мира, которые не могут быть разделены по составу и свойствам на отдельные группы, применяется их разделение по видам и родам растительности, за счёт которой они были образованы.Часто в янтарных месторождениях совместно с янтарём встречается ископаемая древесина, классифицируемая по названию рода и вида, к которому она принадлежит.



В отношении янтаря и природных смол применяются другие принципы классификации, что, вероятно, обусловлено использованием янтаря в качестве ювелирного материала и его богатой историей.



В.С.Трофимов постарался выяснить растительные сообщества, с которыми связаны янтарь и янтареподобные ископаемые смолы. За редкими исключениями, все известные находки янтаря и природных смол попадают в области распространения хвойно-широколиственных лесов умеренного влажного и тёплого климата и вечнозелёной растительности с пальмами субтропического влажного климата верхнемелового - эоценового возраста.



По-видимому, образование янтаря обусловлено крупнейшей перестройкой растительного покрова в апт-альбе, проишедшей после готерив-барремского аридного максимума.
Эта перестройка сказалась в быстром распространении покрыто-семенных - магнолий, лавров, платанов, трохододендронов, эвкалиптов, дубов и в появлении новой формации хвойных, в которой господствующее положение заняли сосновые и таксодиевые. Мезофитная ступень развития растительного мира сменилась кайнофитной.

Следующее (двенадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий