понедельник, 20 июля 2015 г.

Ювелирные технологии ( первое упоминание ). Художественное эмалирование.



Казалось бы, нанести эмаль очень просто. Нас окружает эмалированные вещи: посуда, сантехника, какие-то значки, кокарды, пуговицы... Но художественное эмалирование означает несоизмеримо большее. В ювелирных изделиях эмаль, благодаря своей разнообразнейшей цветовой гамме, спорит с самим драгоценным камнем.



Эмаль - это образовавшаяся посредством частичного или полного расплавления стекловидная застывшая масса неорганического, главным образом, окисного состава, иногда с добавками металлов, нанесённая на металлическую или керамическую основу. ( по Э.Бреполю ).



Эмаль - это особые стёкла. Металл и стекло - два совершенно различных материала - соединяются друг с другом. Отсюда возникают не только исключительно художественные возможности, но также и сложные технические проблемы.Термические характеристики предназначенных для эмалирования специальных стёкол должны соответствовать термическим характеристикам металла основы. В результате обжига между этими материалами должно осуществляться соединение без использования связующего материала.



Наиважнейшим стеклообразователем и основой эмалей является окись кремния, вводимая в шихту в виде кварцевого песка. Стеклообразователями служат также оксид бора, фосфорный ангидрид и др. В качестве флюсов используют в большинстве случаев карбонаты, нитраты и сульфаты щелочных металлов.



Второе сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий