понедельник, 20 июля 2015 г.

Сепиолит ( морская пенка ) ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о сепиолите можно прочитать здесь.



Сепиолит непрозрачен. Несколько напоминает тальк ( стеатит ), так как жирен на ощупь и прилипает к языку. Ввиду своей малой твёрдости ( 2 - 2,5 ) и принадлежности к силикатам ( огнеупорность ) представляет собой очень удобный материал для декоративных курительных трубок. Изготавляются также и другие сувениры и украшения из сепиолита, в том числе для целей литотерапии.



Подобный ручной промысел является традиционным для Турции ( ввиду наличия месторождений ), но есть сведения о поступлении изделий из сепиолита из Китая, Индии, Индонезии.



Ёще одно преимущество сепиолита - его лёгкость. Сухой пористый сепиолит ( морская пенка ) плавает на поверхности воды.



Сепиолит образуется в почвах в условиях аридного и полуаридного климата, в морских и солоно водных бассейнах, среди осадочных глинисто-карбонатных пород, а также при выветривании серпентинитов, в последнем случае часто вместе с тальком.



Самое известное месторождение - Эскишехир - расположено в Анатолии ( Турция ). Описаны проявления сепиолита различного генезиса в США ( шт. Пенсильвания, Калифорния , Техас), Чехии ( Бископски, Моравия ), Испании ( близ Мадрида ), Италии ( Канавесе, Пьемонт ), Греции ( остров Самос ), на Мадагаскаре ( Ампандрадара ), во Франции ( около Чампидни, Марни ). В России сепиолит встречается около Феодосии ( Крым ).



Сочетание физических свойств сепиолита позволяет использовать его в буровых растворах, в качестве абсорбента, для производства кошачих наполнителей и т. д.

Комментариев нет:

Отправка комментария