суббота, 15 августа 2015 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( первое упоминание ).




В этом разделе кратко рассмотрим ( по П.Риду ) основные методы синтеза ювелирных камней: процесс Вернейля - плавление в пламени, метод Чохральского, метод выращивания из раствора в расплаве, метод зонной плавки, гидротермальный метод и метод прямого высокочастотного плавления в холодном контейнере. Синтез алмаза, поделочных камней, некоторых имитаций ( ситалл и др. ), а также методы облагораживания рассматриваются отдельно.




Исследователи называют разные сроки получения первых имитаций ювелирных камней, кто - 6000 лет до н.э. ( "бирюза" из керамики ), кто - 4000 лет до н.э. ( "лазуриты" из стеатита, покрытого глазурью ). Однако, первый значимый успех по синтезу ювелирных материалов пришёл к французскому химику Марку Годэну в 1837 году.



Ему удалось, путём совместного плавления алюмокалиевых квасцов и хромата калия, вырастить несколько небольших кристаллов рубина. С этих опытов началась разработка раствор-расплавного или флюсового метода выращивания кристаллов.



Но массовое производство рубина и сапфира связано с использованием печей Вернейля, о чём уже говорилось в разделе "Корунд синтетический".



Печь Вернейля состоит из вертикальной кислород - водородной горелки, дозатора порошка и керамического основания. Эту печь можно использовать для выращивания кристаллов корунда, шпинели, рутила и титаната стронция.

Когда синтезируется корунд, дозатор наполняют высокочистым порошком оксида алюминия. Последний получают в результате перекристаллизации аммониевых квасцов из водного раствора и прокаливании их при 1100 градусах по Цельсию. В процессе прокаливания в виде газов удаляются аммиак и диоксид серы и остаётся чистый оксид алюминия.


Второе сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий