понедельник, 3 августа 2015 г.

Янтарь ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

 Кайнофит подразделяется на две фазы. Первая фаза кайнофита охватывает нижний мел - палеоген. В этой фазе климатическая и ботанико-географическая дифференциация более сглажена по сравнению с неокомом ( вторая фаза мезофита ). Широколиственные леса умеренного влажного и тёплого климата и субтропические вечнозелёные леса с пальмами были относительно слабо разобщены, что подтверждается находками в одном куске янтаря представителей тех и других зон.



Вторая фаза начинается с эоцена.Зональность становится более отчётливой, обособляются отдельные палеофлористические области, такие, как полтавская субтропическая и тургайская хвойно-широколиственных лесов.



Эти области в период максимального развития охватывали всё побережье Северного Ледовитого океана, острова Шпицберген, Канадский Арктический архипелаг, Гренландию,то есть окружали почти непрерывным кольцом Северный полюс. Полтавской и тургайской флористическим областям Евразии в Америке отвечали флоры рек Кук и Каолак.
Так как перечисленные флоры были распространены лишь в Северном полушарии, ясно, почему находки янтаря и янтареподобных ископаемых смол встречаются почти исключительно в Северном полушарии.



С олигоцена происходит постепенное похолодание климата, продвижение к югу хвойно-широколиственных лесов и постепенное затухание янтареобразования.


( здесь и далее по В.С.Трофимову )

Следующее (тринадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий