понедельник, 3 августа 2015 г.

Ювелирные технологии ( второе упоминание ). Художественное эмалирование.

 Первое сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.




Искусство художественного эмалирования, как и вообще ювелирное дело, имеет более чем трёхтысячелетнюю историю. Древнейшие из известных находок - найденные в Микенах ( Греция ) металлические предметы с синими пластинками стекла. Данные артефакты появились на свет между 1425 и 1300 годами до новой эры.



На острове Кипр найдены две подвески в форме цветка, выполненные в технике филигранной эмали и изготовленные в ХIV веке до н.э. В форме и технике исполнения отчётливо обнаруживается египетское влияние.



В Куриуме ( Кипр ) в одном из захоронений ХII в. до н.э. обнаружен золотой скипетр, увенчаный шаром, на котором выполнены две фигуры орлов. Шар и орлы частично покрыты лиловой, зелёной и белой выемчатой эмалью.



В Азербайджане обнаружили диадему с розеткой, листьями и цветами, украшенные филигранной эмалью ( VII до н.э. ).



С первой половины VI в. до н.э. греческие украшения покрывали белой, тёмно-синей, тёмно-зелёной и бледно-бирюзовой филигранной эмалью. В Этрурии и Крыму были найдены подобные украшения V - VI в. до н.э. с типично эллинскими орнаментами, которые свидетельствуют о греческом влиянии на развитие художественных промыслов.



А в Древнем Египте уже с 12-й династии ( 2000 г. до н.э. ) техника вставок поделочных камней в ячейки стала определяющей для египетских отношений. Именно эти ячейки были ступенью как для появления кастов ( оправ для камней ), так и для более поздних перегородчатых и выемчатых эмалей.



( по Э.Бреполю )

Третье сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария