понедельник, 3 августа 2015 г.

Гранат ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

Гроссуляр является частым компонентом в альмандинах, а также пиропах из алмазосодержащих кианитовых эклогитов и гроспидитов.



Чистый гроссуляр - бесцветен, Но небольшое количество хрома или ванадия может дать неожиданно яркие зелёные кристаллы, очень похожие на уваровит. Таковы, например, зелёные гроссуляры из Орфорд Никель Майн ( Шербрук Кантри, Квебек, Канада ).



Самый дорогой и желанный гроссуляр носит название цаворит ( тсаворит ). Его тепловато-зелёный цвет называют "зелёным огнём Африки". По цене цаворит уступает в группе гранатов только лучшим образцам демантоида.



Цаворит открыл шотланский геммолог Кембелл Бриджес в 1967 году в северной Танзании. Первое месторождение этого зелёного граната было открыто почти в ста километрах на юго-запад от знаменитой горы Килиманждаро, в маленькой долинке, в 13 километрах от деревеньки Комоло.



В то время правительство Танзании национализировало добычу всех драгоценных камней и они практически не пробивались на мировой рынок. Кембелл Бриджес перебрался в соседнюю Кению, где в 1970 году обнаружил геологические структуры, подобные танзанийским. Они располагались в 135 километрах юго-восточнее Килиманджаро. Там Кембелл нашёл свой первый кенийский зелёный гранат.



В 1971 году первооткрыватель сделал первые официальные заявки. Территория была необитаема и располагалась вблизи границы национального парка Цаво ( Тсаво ). Здесь жили львы, слоны и множество других диких животных.

Следующее (двадцать третье) сообщение о гранате (цаворите) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария