вторник, 25 августа 2015 г.

Берилл ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.



 

СОКРОВИЩА СКАЛИСТЫХ ГОР



Две недавние находки бериллов в этом районе имели большое влияние на интерес к коллекционному и ювелирному бериллу. Одна из них - 1869-каратовый образец изумруда, найденный в конце 2003 года в Райт Майн, около Гиденита в Александр Кантри, в штате Северная Каролина. Этот образец является самым лучшим и самым большим в Северной Америке. Сейчас он находится в представительной минералогической коллекции музея естественной истории Хьюстона.



Другая находка состоялась в июле 2004 года.  Тогда Стив Браккато вскрыл великолепную камеру на восточном склоне горы Антеро в Чафи Кантри штата Колорадо. Образцы аквамарина редкой красоты, в ассоциации с кристаллами дымчатого кварца, мусковита и полевого шпата были представлены на международной выставке в Тусоне в 2005 году. По словам очевидцев, коллекционеры просто открыли рты.



Ещё одно знаменитое проявление аквамарина находится в Савтусском плутоне в центральном Айдахо. Интрузия является третичным гранитным плутоном, внедрившимся в батолит Айдахо мелового возраста, а также мезозойские осадочные и метаморфические породы. Воздействия горных ледников придало массиву черты, похожие на зубья пилы, откуда и произошло английское название горы.



Здесь голубой берилл впервые был встречен в середине семидесятых годов прошлого века при прокладки дороги. Дальнейшие исследования показали, что коллекционные бериллы и качественные драгоценные аквамарины связаны с миароловыми полостями и пегматитами.

Следующее (девятое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария