понедельник, 17 августа 2015 г.

Янтарь ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

В палеолитической стоянке в Верхних Пиренеях ( более 9 тыс. лет тому назад ) был впервые найден необработанный кусок янтаря, вероятно, служивший амулетом. Подобные необработанные куски янтаря находились также в палеолитических стоянках вблизи Кремса в Австрии, в пещерах Моравии.



С течением времени кускам янтаря путём обколки стали придавать искусственные формы ( преимущественно животных ). Обычно носителями янтарных амулетов являлись охотники.
Примитивные изделия из янтаря вместе с предметами домашнего обихода ( каменные топоры и т.д. ) найдены на полуостровах Скандинавия и Ютландия. К югу от р. Ниды ( Польша ) обнаружили янтарную фигурку человека.



В самом конце палеолита из янтаря стали изготовлять бусы. Находка бус, датированная этим периодоми, известна в Дании, Северной Прибалтике и на побережье Белого моря. На Украине находки бус известны в Черниговской, Черкасской и Запорожской областях. Палеолитовые янтарные изделия найдены вблизи известных янтарных месторождений.



В неолите ( 4000 - 1600 лет до н.э. ) возникла обменная торговля янтарём, в результате чего янтарь стал проникать на юг Европы и в страны, прилегающие к Балтийскому морю. В неолите области применения янтаря значительно расширились, его начали распиливать, сверлить и даже полировать.



В местности Сарнате к северу от Лиепаи была обнаружена мастерская по обработке янтаря, датируемая концом неолита - началом бронзового века.


Следующее (четырнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария