понедельник, 4 апреля 2016 г.

Малахит ( тринадцатое упоминание ).

 Предыдущее (двенадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.




На основе тонко истёртого малахита, канифоли и различных масел бадарийцы приготовляли смолы. Смешивая малахит и азурит с воском, получали хороший краситель. Известен пример крупной энеолитической выработки, где малахит добывался только для краски, - следов древнего металла здесь не обнаружено. Это одиннадцать карьеров Аибунарского медного рудника глубиной от двух до двадцати метров, протянувшиеся вереницей на протяжении полу километра неподалёку от города Стара Загора ( южная Болгария ), - древнейший в Европе и на Балканах памятник горного дела середины -  второй половины IV тысячелетия до н.э.



Аибунарцы видели в малахите нечто большее, нежели просто красивую краску: в захоронении, обнаруженном непосредственно в руднике, археологи встретились со специальной малахитовой подстилкой, на которой покоились останки умершего. Малахит преднамеренно использовался в погребальных обрядах.



С открытия в малахите источника меди берёт начало родословная производственных технологий медно-бронзового и бронзового веков.
Малахит приходит к человеку как ценнейшая медная руда, а его яркая травяная зелень запечатлевается в сознании надёжным проводником к большим скоплениям металла. Как поисковый признак он способствует вовлечению в производственную сферу древнего мира всё большего числа месторождений окисленных руд и медистых песчаников.
Огромные масштабы, которые приобрело на этих рудах горнорудное дело древности, значительная по времени эксплуатация выработок ( ряд рудников отрабатывались на протяжении двух-трёх тысячелетий ) способствовали извлечению из недр огромного количества малахита.



Это, в свою очередь, обеспечило расцвет технологической ветви в культуре камня в целом и в культуре малахита в частности, по размаху своему превосходивший палео- и неолитическую добычу и обработку кремня.

Следующее (четырнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий