среда, 20 апреля 2016 г.

Цеолиты ( второе упоминание ).

Первое сообщение о цеолитах можно прочитать здесь.

 

Цеолиты широко применяются в качестве сорбентов и ионообменников при очистке воды, газов, нефтяных смесей и т.д. В быту мы можем их встретить в водяных фильтрах, очистных фильтрах в холодильнике или аквариуме, наполнителе для кошачьего туалета, кормовой добавки при выращивании животных и птиц, стиральных порошках.



Помню, как много лет назад радовались геологи Нерудной партии нашей экспедиции. Они обнаружили значительное проявление цеолитов на одном из вулканических полей Колымы. Однако, добывать мягкие цеолиты из твёрдых риолито-дацитов оказывается сложным и экономически невыгодным. В настоящее время практическое значение имеют только синтетические цеолиты.




Обычно цеолиты бесцветные или белого цвета, за исключением красных гейландитов, красноватых десминов и шабазитов. Блеск минералов стеклянный до перламутрового. Показатели преломления весьма низкие ( 1,47 - 1,51 ). Кристаллы принадлежат к ромбической ( натролит ), тригональной ( шабазит ) и моноклинной ( большинство разновидностей ) сингониям.



По внешнему виду выделяются волокнистые, пластинчатые и изометрические цеолиты. Твёрдость по сравнению с другими каркасными алюмосиликатами несколько занижена, в основном - 3,5 - 4,5. Плотность - 2,1 - 2,5.



Образуются, главным образом, гидротермальным путём, иногда - экзогенным или метаморфическим. Часто образуется в миндалинах вулканических пород, также в трещинах песчаников и кристаллических пород, почвах. Нет смысла перечислять многочисленные месторождения многочисленных минералов группы цеолитов. Мне наиболее близко Кара-дагское проявление гейландина в Крыму.



Цеолиты иногда обрабатывают, часто подкрашивая, встречаются бусы из цеолита, которые выдают за другие камни.
Но самое прекрасное в цеолитах - красота и фантастическое разнообразие их кристаллических агрегатов ( натролита, томсонита, сколецита, ломонтина, стильбита, гейландита, шабазита и многих других ).


Комментариев нет:

Отправить комментарий