понедельник, 25 апреля 2016 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( шестое упоминание ).

 Предыдущее (пятое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.




В этом методе используется затравочный кристалл, который помещают в иридиевый тигель, содержащий расплавленный питающий материал ( иридий и платина - два из немногих металлов, устойчивых к воздействию, которые характерны для процессов синтеза ). Тигель обычно нагревают с помощью радиочастотной индукционной катушки.
Когда затравочный кристалл приходит в соприкосновение с поверхностью расплава, его вращают и затем начинают медленно поднимать с тщательно контролируемой скоростью. Материал кристаллизуется на затравке и растёт вниз по мере вытягивания его из расплава. Температура расплавленного материала является критической и удерживается на несколько градусов выше точки плавления. Слишком высокая температура приведёт к расплавлению затравочного кристалла, слишком низкая - к спонтанной кристаллизации в расплаве.
Этот метод используется для выращивания кристаллов рубина, редкоземельных гранатов ( ИАГ, ГГГ и др. ), александрита, александритового кошачьего глаза, шеелита, флюорита и ниобата лития.



МЕТОД   ВЫРАЩИВАНИЯ ИЗ РАСТВОРА В РАСПЛАВЕ.



Этот процесс, основанный на растворении, аналогичен тому, который использовали французские и немецкие химики в конце ХIХ века. Хотя, некоторое время основным объектом синтеза раствор-расплавным методом оставался рубин, в 1888 году Отфель и Перри вырастили мелкие кристаллы рубина, применив двойной флюс ( молибдат и ваданат лития ), в котором они растворили необходимые компоненты.
Технология, используемая сегодня, аналогична той, которую разработали в 1935 году в немецкой компании "И.Г.Фарбениндустри" для получения синтетического изумруда.


( по П.Риду ).

Следующее (седьмое) сообщение о методах синтеза ювелирных камней можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий