Группа минералов важная в практическом отношении, но, казалось бы, далёкая от проблем геммологии.Однако, цеолиты представляют огромный коллекционный интерес благодаря своей красоте и многообразию, присутствуют ( например: натролит, томсонит , гейландит ) в идентификационных геммологических таблицах. Да и сам я с удовольствием обрабатывал красные крымские ( карадагские ) гейландиты.
Цеолиты получили своё название благодаря способности вспучиваться перед паяльной трубкой ( от греческих слов - зео - вскипаю и литос - камень ). Эти водные алюмосиликаты кальция и натрия содержат так называемую цеолитную воду, которую минералы могут легко отдавать, не изменяя своей структуры, в отличие от кристаллизационной воды, выделение которой при нагревании нарушает структуру минерала.
Наличие цеолитной воды обусловлено особенностями структуры минералов. Цеолиты относятся к каркасным силикатам. Основу минерала составляют кольца из тетраэдров, крупные пустоты между которыми соединены довольно широкими каналами. Цеолитная вода находится в пустотах: при нагревании цеолиты постепенно теряют её через каналы, сохраняя объём и соответственно изменяя лишь плотность и оптические показатели. Обезвоженный цеолит в соответствующих условиях вновь поглощает потерянную воду и восстанавливает прежние физические свойства. Обезвоженные цеолиты могут поглощать не только воду, но и различные органические вещества ( этиловый спирт, сероуглерод, красители, масла и т.д. ), не нарушая своей структуры, а только изменяя некоторые физические свойства.
Характерной особенностью цеолитов, определяемой их структурой, является их способность к катионному обмену путём диффузии. Так, кальций и натрий могут обмениваться с катионами калия, магния и железа, находящимися в водных растворах, или даже с анионами.
На этих свойствах минералов основано широкое применение цеолитов в промышленности.
Второе сообщение о цеолитах можно прочитать здесь. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий