понедельник, 25 апреля 2016 г.

Малахит ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Металлургия малахита началась во многих районах земного шара в разное время, независимо одна от другой.
В середине IV тысячелетия до н.э. малахит верховий Тигра был знаком жившим к северу от Месопотамии субарианам; шумерийцы города Ур приносили его с берегов Персидского залива из рудников Омана; египтяне также знали малахит- шесмет Синая и страны Куш. В конце тысячелетия древнейшие обитатели Индии знакомятся с малахитом долины Инда, Южного Афганистана, Белуджистана, Неллура. На рубеже IV и III тысячелетий до н.э. иберы и баски, древнейшие народы Пиренейского полуострова, открывают его на территории Испании и Португалии.



На территории бывшего СССР шесть тысяч лет назад с малахитом были знакомы древние металлурги Кавказа.



В III тысячелетии до н.э. к уже известным выработкам прибавляются новые очаги горнорудного дела. География малахита ширится: Малая Азия ( Троя ), Кипр, Крит. Со второй половины тысячелетия его находят в недрах Индии жители Хараппы - раннеклассовой цивилизации долины Инда.



В Европе к пиренейским рудникам прибавляютя разработки окисленных руд Апеннинского полуострова. Ещё щедрее раскрываются малахит содержащие руды Западной Европы, особенно в последней четверти и на исходе тысячелетия, с приходом сюда индоевропейских народов, принёсших с собой высокую культуру технологического малахита.



Наряду с кавказским осваивается малахит окисленных руд Туркмении.
II тысячелетие до н.э., ставшее для многих регионов мира временем поздней бронзы, дополнило древнейшую историю малахита обретением его в Китае - в конце первой четверти тысячелетия, в Японии - на его исходе, тогда же - в Ирландии и Англии, в Восточных Альпах и Карпатах.



( по В.Б.Семёнову )

Следующее (пятнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий