пятница, 1 апреля 2016 г.

Тааффеит ( первое упоминание ).



Тааффеит ( таффеит ) - минерал, который открыт необычным образом, благодаря проницательности графа Таффи, в чью честь он и назван. В 1945 году граф Таффи заметил в партии огранённых камней, приобретённых им как шпинели, один камень, в котором можно было слабо, но безошибочно заметить удвоение рёбер граней низа, если их рассматривать.
Не имея подходящих инструментов для более тщательного изучения, граф послал камень в лабораторию драгоценных камней в Лондон, где определили физические константы камня и нашли, что они отличаются от констант каких-либо известных минералов. Камень тогда передали в минералогический отдел британского музея для более внимательного изучения с помощью рентгеноструктурного и микрохимического анализов, для чего с согласия владельца от камня отпилили небольшой кусочек.



Химический состав тааффеита оказался промежуточным между составами шпинели и хризоберилла - MgBeAl4O8. Его бледный розовато-лиловый цвет связали с присутствием ионов железа. Тааффеит кристаллизуется в редком трапецоэдрическом классе гексагональной сингонии. Он оптически одноосный, отрицательный минерал. Показатель преломления обыкновенного луча варьирует от 1,721 до 1,723, необыкновенного - 1,717 - 1,718. Твердость - 8, плотность - 3,61.



Это очень редкий минерал. Известны лишь единицы огранённых камней. Самый крупный из известных весит 9,31 карата. Минерал находят в самоцветных россыпях Шри Ланки, осадочных породах Китая, где он встречается вместе с флюоритом и нигеритом, в Танзании.
Цены на тааффеит могут достигать цен на хорошие изумруды.


( по Г.Смиту )

Комментариев нет:

Отправить комментарий